Сайт для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта  
 

 

 

 






 

СТРАШНАЯ ТЕМА - ПРО КАКИЕ НАРУШЕНИЯ В СВОЕЙ РЕЧИ ВЫ ЗНАЕТЕ... СЛОВА ПАРАЗИТЫ-ТОЖЕ ПОДОЙДУТ.

 

Лариса
 

Буду чувствовать сябя неудобно, если в своих "дефектах признаюсь только я...

Итак:

- у меня боковое произнесение звука "Р", поэтому к детям во время постановки звука сижу той стороной с которой язык работает. На слух этот недостаток абсолютно незаметен.

- слегка больше положенного просвистываю на все свистящие звуки, замечают это только редкие логопеды.

- обладаю незабываемым тембром голоса, который опознается всеми после однократного прослушивания. Те же некоторые логопеды, говорят, что он слегка носовой...

Ну, а любимый паразит - слово "Ита-а-а-ак".


Юлия
 

Произносительных дефектов с детства не имела, а вот паразиты они есть! С возрастом начала на многие действия детей произносить "Умничка и молодец!" Дошло до того, что муж на меня сердится начал,(sc)  потому что ему тоже достаются эти два слова и за то, что посуду помыл, и за то, что с работы едет))):-D 


Марина
 

О, если бы я была француженка или немка, я бы обязательно имела стойкий дефект произношения. Я не могу воспроизвести увулярный звук, т.к. в четырёхлетнем возрасте добрые хирурги удаляли мне нёбные миндалины и по-неосторожности срезали маленький язычок. Сказали, что я сильно сопротивлялась, не помогла ни фиксация к креслу, ни две медсестры-помощницы. А ещё я имею множество нарушений праксиса, проявляющихся в письменной (печатной ) речи. Все зсвои замены букв я могу объяснить нарушением межгемисферного переноса - печатаю двумя руками, не глядя на клавиатуру, а потом разбираюошибки. В прошлом я - переученная левша, имею кучу себеподобных родственников.


Ирина
 

С кем поведёшься-от того и наберёшься! 28 лет работы на школьном пункте с детьми с нарушением письма и чтения. Бывают у самой теперь замены букв Б-Д.:-)


Ольга
 

Боковое произношение звука "Р", что связано с тем, что уже во взрослом возрасте растягивала уздечку, а звук встал как положено к пяти годам и никому не интересно было как я его выговариваю, главное, что есть он.

Не могу показать полноценно некоторые упражнения гимнастики (иголочку, например) по той же причине, поэтому запаслась немыслимым количеством картинок с изображением упражнений, детям объясняю, что не могу же я говорить и одновременно показывать, пока верили :)


Анна
 

Ну раз уж пошли такие откровения, сознаюсь и я :-D- В детстве из-за приросшего языка (у сына, кстати, та же проблема) звук "Р" у меня был щечный. Мама под предлгом, что "Она же не знала, что я в логопеды подамся!" никуда меня не водила, никому не показывала.В возрасте 16 летпошла учиться в педучилище, где нам преподавали и логопедию. Тогда, с помощью постоянной работы над собой, добилась одноударного"Р", причем такого, что в потоке речи никто не замечал моего недостатка. Затем институт, где тоже никто не заметил, что будущий логопед с изъяном, и вот за 7 лет логопедического стажа поставила звук самой себе :-$


Ольга
 

Во время учёбы в институте на занятии рисовали профили звуков по своим ощущениям. Я нарисовала профиль звука [ч] с положением кончика языка за нижними зубами. Преподаватель сказала, что я нарисовала дефект. Так узнала, что звук у меня - нижний. С переучиванием проблем не было. В письменной речи часты дисграфические ошибки, особенно приувеличении темпа письма. Не так давно в какой-то статье попалось, что дисграфия не звисит от уровня обученности. Это натолкнуло на мысль, чтоу меня дисграфические ошибки - это результат частых мигрений (приступы бывают с элементами расстройства речи по типу афазии). В этом же вижу причину иногда проявляющихся парафразий (особенно в моменты волнения).


Наталья
 

Иногда, ускоряю темп речи, но стараюсь это контролировать. А ещё слова "умничка", "молодец", как и у других участников группы вылетают слишком часто.


Светлана
 

Возможно, в детстве не до конца автоматизировала мягкий согласный звук Р, иногда чувствую, что произношу этот звук с недостаточной вибрацией кончика языка.В потоке речи это , конечно, незаметно. А в устной речи все время борюсь с тем, что хочется назвать даже взрослых людей именем с уменьшительно - ласкательным суффиксом.


Евгения
 

До 8 лет у меня выпадал звук [р], позднее он появился после того, как мне удалось совершенно случайно произнести слово "три"с вибрациейбез голоса. Начала тренироваться- и получилось! А слова-паразиты все те же! К ним ещеможно прибавить"ты мое солнышко".


1


 

Журнал для родителей Мамам и Папам